おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

春の手ざわり

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 毎日温度が上がり日差しも強くなりました。勘蔵はそんな毎日、楽しくしています。特に春野菜は一段と色鮮やで、みずみずしい感じがます。中でも春の日差しを浴びたキャベツの、周り一皮剥いた時に現れる姿は、手ざわりは春の訪れです。まるで赤ちゃんのお尻みたいです。手ざわり、甘み、食感は、抜群です。勘蔵で、春キャベツを存分に食べて、お酒でほろ酔い気分に成りましょう。

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ひな祭りに思うこと

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  毎日勘蔵を営業していますと、「あれ?」と思う事があります。3月3日はお雛様の日と、誰でも分っていても、(今日お雛様なんだ!)との声が何回も聞こえました。毎日仕事に追われていて過ごす日々、勘蔵は365日春夏秋冬の移ろいを大切にしています。皆さんと1日1日を楽しむ憩いの場でありたいと思っています。

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年一度勘蔵味噌作り

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 今年もこの季節がやってきました。皆さん日常の習慣では作らなくなった、自家製味噌の仕込みにマナビーキッチンに行ってきました。いつもの顔見知り、初めての方等総勢30人時間を区切り、エンヤコラ、叩き潰し投げ入れて、皆さん半年後のコクのある味噌を、思い浮かべて熱心にやっていました。初めての30代の奥さまは、何事も知らず先輩の人達に教わっていました。味噌と同じで時間がたつと、お互い上手くなると思います。中に一人、94歳のおばあさんが、懐かしそうに捏ねている姿に、人生の重みを感じました。こんな空間を味わえる事は幸せです。勘蔵の手作り味噌は、夏以降味わいに来て下さい。「いつまであるかな?」との声も。
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勘蔵流しラーメン大会

 勘蔵から2月のイベントのお知らせです。
ちょっと大げさですが、日本で勘蔵しかやっていない「流しラーメン大会」を、2月24日(土)に開催します。辛味のマーボーつけ麺!
 馬鹿馬鹿しいですが、中々面白いイベントで、食べて美味しく、酒の摘みにもなります。一つのテーマで皆さんと一緒になれる空間と時間! これまた乙な物です。是非とも2月24日(土)ご来店をお待ちしております。

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新年おめでとうございます。

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 今年もはじまりました。みなさまお元気ですか。勘蔵もこの正月相変わらずでした。疲れもたまり、それを癒すために、1月7日(日)静岡県御殿場市(富士スピードウェイ)のママチャリンコレースに加えさせていただきました。富士山を背中に、自然のいい空気を吸いながら、4万5千人が楽しく過ごしました。コタツ、ストーブ、酒、おでん、焼肉など一大イベントでした。わがチーム1200台中219位。体の疲れもとれ、今年も勘蔵突っ走っていきますので宜しくお願いいたします。正月のご挨拶でした。

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