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おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

冬の野菜

  最近寒くなり、食べ物もだいぶ冬らしく成りました。土の中の野菜もしっかりした味になりました。ジャガイモ、大根、里芋、人参、ゴボウなど、自然の太陽と雨と風に打たれて育った恵み! 東京では毎日忙しい皆さん! この恵みを、勘蔵の煮物で味わってみて下さい。お酒の友には、もってこいですよ。収獲の味は特別です。勘蔵で野菜を食べて元気になってください。
                勘蔵店主より

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霜月を迎えて

 秋も深まり、毎日落ち葉をかたづける勘蔵です。お客様の服装も秋のファショッンショウです。素敵なものですね! お酒も飲みやすいようで、5、6杯位飲んでもらってます。店主もニッコリしながら仕事しています。今年も後⒉か月! 私は、秋空を見上げながら去りし10ヶ月を反省し、残りの日々を悔いなく大切にしたいと思います。皆様毎日宜しくお願いします。

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北海道秋の便り―釣り鮭

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 今年もやってきました。北海道便りの鮭! それも2本! 地元でも中々釣れないといいます。1本はその日に刺身で食べました。もう1本は、内臓を取り除いて、塩をして天日干しに。旨く干し終わったら、鮭ご飯にして、皆さんに喜んで頂きたいと思います。残りは昆布巻きにして頂きます。東京は日本の中心、東西南北からの出会いが盛り沢山! 勘蔵は、そんな出会いを大切にして、毎日営業したいと思います。北海道の高橋さんありがとうございました。

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水曜日の日替わりメニュー「ワラ燻製」

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 勘蔵は、日替わりメニューが人気です。「日曜日・焼き鳥、月曜日・なし、火曜日・トンカツ、水曜日・ローストビーフ、木曜日・魚、金曜日・洋食、土曜日・お楽しみ」です。毎日メニューの柱として献立ています。いかに美味しく提供できるか、試行錯誤しながら工夫を重ねています。今日は水曜日ローストビーフの日、柔らかい牛肉を買い、叩き塩コショウしてフライバンで焼き目を付けて、ワラ(藁)で燻製して出来上がり! 勘蔵のローストビーフはワラの香りがする!と評判です。どうぞ水曜日、ご賞味ください。
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勘蔵秋の味覚

 春夏秋冬折々の季節も、今や秋。つい最近まで暑く30度を超えていたのに? 今は、秋の旬の食材真っ盛り! 買い物に行くと、食材たちが美味しいから買ってくださいと、言っています! 旬ですので、高いものはいりません。安く大量にある食材が一番! 食べ物は正直者で、答えが直ぐ帰ってきます。勘蔵は、そういう物を提供してお客様に喜んでもらい、私もそのご利益に与かりたいと、毎日考えています。今日も旬を考えながら買い出しに行って来ます。

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