FC2ブログ

おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

間もなく梅雨が…!

190424_135452.jpg 190424_135408.jpg
 陽気がいい今日このころです。そろそろ「湿度」が上り梅雨の季節がやってきます。この時期、特に包丁が錆びやすくなります。錆びる包丁(写真の右側のもの)は、良く切れます。ステンレス製は、錆びませんが、切れ味はいまいちです。ご家庭でも、一本錆びる包丁があってもいいのではないでしょうか! 
 それと味噌の発酵が促進する季節でもあります。一般的には嫌われる湿気ですが、日本の食文化にはきわめて重要な働きをしています。味噌作り人は大いに気にしているでしょう。勘蔵もその一人です。
 いよいよ10連休が始まります。勘蔵連日連夜待ってますよ。

PageTop

旬の食材サン

190417_132923.jpg 190417_132935.jpg
 段々暖かくなり過ごしやすい季節となりました。毎日忙しい皆さんは、どう感じてますか!
 野菜は、谷中ショウガ、茗荷、などが安く出回るようになりました。江戸時代からこれで一杯と、よく言ったものです。魚は、やっぱり初ガツオ、今生ガツオがお安く手に入ります。これでまた一杯! いいものですね!
 こんなこと考えて、買い出しに行っている毎日。あきないものです。温度、風、天気、一日一日変わっていく中、目で見て、触って、食べて、季節の移ろいを感じ取るのは、大きな喜びです。皆さんにも、ぜひ味わってほしいと願っている勘蔵です。

190417_133020.jpg

PageTop

勘蔵テレビ出演

190410_132353.jpg 190410_132408.jpg
  テレビ朝日系列で1982年から放送されている深夜バラエティー番組「タモリ倶楽部」に、勘蔵が出ることに決まりました(5月3日金曜日、24時30分から)。
 勘蔵やり始めて13年目の記念として、永く記憶に残しておきたいと思います。30分番組作成の為に、何回も勘蔵に足を運でいだだき、カメラも60分まわしてました(勘蔵出演7分ほどとのこと)。ミスがないように気を使い、スタッフの皆さんご苦労様です。皆さんからいただいた提灯、大切に使わせてもらいます。

PageTop

野菜の春

190327_125536.jpg 190327_125513.jpg
190327_125528.jpg 190327_125508.jpg
  東京も、桜の開花宣言が出ていかにも春らしい季節に成りました。食材も、新玉葱、新ジャガイモ、独活、タラの芽など、なんか喜びの声が聞こえるような食材サンたちです。 
 また日差しもそれに応えるようにスッキリとして、全身が暖かい陽気に包みこまれています。小さいころ田舎で学校の帰り道、小川のせせらぎで包み込むような日差しを浴び、タラの芽、山独活、蕗の薹など時間も忘れて採っていました。嬉しそうな母親の顔を見て包みこまれるような喜びを感じました。 これから、勘蔵も儲け時です。わたしも、人様を包み込む様な人になりたいと思います。



PageTop

来た!タモリ俱楽部

190318_210739.jpg 190318_210755.jpg
 テレビ朝日系列で1982年来の深夜バラエティ番組。タモリが司会を務める看板番組であり、36年続く長寿番組「タモリ俱楽部」から、先週電話で「勘蔵さん、番組に出てもらえませんか?」とありがたいオファーがあり、とんとん拍子に3月16日に勘蔵までタモリさんがご来店、収録しました。スタッフ総勢約40人、勘蔵あふれんばかり! タモリさんスタッフのみなさん、私に元気と活力をありがとうございます。放映はまだ決まっていません。決まり次第お伝えいたします。

PageTop