FC2ブログ

おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

手作り味噌

IMG_0456.jpg IMG_0473.jpg

  めっきり寒さを感じる今日この頃です。さてこんな季節ですので、今年もやってきました、キッチンマナビーでの手作りの味噌作り! 勘蔵の皆さんは、楽しみにしていました。毎日の仕事の合間を都合つけて、豆を一日ほとばし、豆の芯がなくなるまで約5時間ゆで、そこまでは、家で準備しておきます。キッチンマナビーでみんなで茹でた豆を潰し、麴とよく合え、味噌団子を作ります。作り終わったらエンヤコラと樽に投げ入れて空気を抜き、塩して蓋して終わりです。みんなで同じことして楽しむ! 世の中楽しいことばかりではありませんが、一日一日大切にして,味噌の様により一層味のある人として成長したいと思います。
IMG_0431.jpg IMG_0420.jpg

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する