おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

年一度勘蔵味噌作り

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 今年もこの季節がやってきました。皆さん日常の習慣では作らなくなった、自家製味噌の仕込みにマナビーキッチンに行ってきました。いつもの顔見知り、初めての方等総勢30人時間を区切り、エンヤコラ、叩き潰し投げ入れて、皆さん半年後のコクのある味噌を、思い浮かべて熱心にやっていました。初めての30代の奥さまは、何事も知らず先輩の人達に教わっていました。味噌と同じで時間がたつと、お互い上手くなると思います。中に一人、94歳のおばあさんが、懐かしそうに捏ねている姿に、人生の重みを感じました。こんな空間を味わえる事は幸せです。勘蔵の手作り味噌は、夏以降味わいに来て下さい。「いつまであるかな?」との声も。
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