FC2ブログ

おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

年一度勘蔵味噌作り

P1281970.jpg P1281966.jpg
 今年もこの季節がやってきました。皆さん日常の習慣では作らなくなった、自家製味噌の仕込みにマナビーキッチンに行ってきました。いつもの顔見知り、初めての方等総勢30人時間を区切り、エンヤコラ、叩き潰し投げ入れて、皆さん半年後のコクのある味噌を、思い浮かべて熱心にやっていました。初めての30代の奥さまは、何事も知らず先輩の人達に教わっていました。味噌と同じで時間がたつと、お互い上手くなると思います。中に一人、94歳のおばあさんが、懐かしそうに捏ねている姿に、人生の重みを感じました。こんな空間を味わえる事は幸せです。勘蔵の手作り味噌は、夏以降味わいに来て下さい。「いつまであるかな?」との声も。
P1281976.jpg P1281974.jpg

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。