FC2ブログ

おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

数の子が待ってます!

171213_132342.jpg 171213_140529.jpg
  師走となり日々正月に向けて、世の中はまわっています。お歳暮、カレンダー、神社のお札、掃除など、毎日この生活感を味わいながら、12月も半ば13日です。
 皆さん、そろそろ食材の値段も上がります。勘蔵はまず初めに日持ちする物で、数の子を買ってみました。魚屋さんに聞いた話だと、塩数の子は3か月位もつそうです。冷凍禁物の由。勘蔵では数の子は、16日に二日塩抜き、二日水抜きして、20日に醤油、酒、みりんの出し汁の中に漬け込みます。
 あとは熟成待ちの放ったらかしのお楽しみです。正月に勘蔵でお酒と数の子を味わってください。

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する