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おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

たくわん漬け

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 先日、マナビーキッチンに手作りたくわんを求めに行きました。キッチンではスタッフと仲間の皆さんが、ブランドの干し大根を大樽のぬか床に、一本一本しっかり漬け込んで行きます。約一ヶ月したら食べごろになって皆さんに分けました。塩加減、甘さ、旨み、硬さ、たいへん良く出来ていました。勘蔵のお客様にも好評でした。ふと耳にしたことには、子供たちが手作りのたくわんを食べたら美味しくてやめられなくなったと、あるお祖母さんが言っていました。だれが教えたのでしょう。手間ひまと愛情をかければしっかり伝わるものだと思いました。
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