FC2ブログ

おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

御奉献

181219_135336.jpg 181219_135346.jpg
 12月も半ばを過ぎぐっと寒くなりました。皆さん毎日仕事で、忙しくしている事と思います。勘蔵も相変わらずの毎日です。最近ビックリしたことは、熊手にお客様が割箸に千円札をはさんで挿してくださっているのです。
 総勢33人!もう熊手効果です。毎日それを見ながらにやにやしている店主! いいものです。熊手に挿してくださった皆様には、年末宝くじ一枚を差し上げたいと思います。これで勘蔵来年も安泰間違いなし!

181219_135556.jpg

PageTop

正月の仕込み

181212_134907.jpg 181212_134726.jpg
 師走も10日過ぎました。スパーや商店街には正月の食材が並び初めました。そろそろ正月料理を作りたいと思います。生の鮭の卵は、筋をほぐしてイクラにして醤油漬け!
 真っ赤なほれぼれする京人参と大根とゆずでなますを作ります。毎年のことながら、思い通りの物を買えて食べられて、いい日本です。一つ一つの料理の願いが叶うよう、丁寧に仕込みをしたいと思います。

181212_134756.jpg

PageTop