おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

年一度勘蔵味噌作り

P1281970.jpg P1281966.jpg
 今年もこの季節がやってきました。皆さん日常の習慣では作らなくなった、自家製味噌の仕込みにマナビーキッチンに行ってきました。いつもの顔見知り、初めての方等総勢30人時間を区切り、エンヤコラ、叩き潰し投げ入れて、皆さん半年後のコクのある味噌を、思い浮かべて熱心にやっていました。初めての30代の奥さまは、何事も知らず先輩の人達に教わっていました。味噌と同じで時間がたつと、お互い上手くなると思います。中に一人、94歳のおばあさんが、懐かしそうに捏ねている姿に、人生の重みを感じました。こんな空間を味わえる事は幸せです。勘蔵の手作り味噌は、夏以降味わいに来て下さい。「いつまであるかな?」との声も。
P1281976.jpg P1281974.jpg

スポンサーサイト

PageTop

勘蔵流しラーメン大会

 勘蔵から2月のイベントのお知らせです。
ちょっと大げさですが、日本で勘蔵しかやっていない「流しラーメン大会」を、2月24日(土)に開催します。辛味のマーボーつけ麺!
 馬鹿馬鹿しいですが、中々面白いイベントで、食べて美味しく、酒の摘みにもなります。一つのテーマで皆さんと一緒になれる空間と時間! これまた乙な物です。是非とも2月24日(土)ご来店をお待ちしております。

PageTop

新年おめでとうございます。

KIMG0009.jpg KIMG0012.jpg KIMG0018.jpg
 今年もはじまりました。みなさまお元気ですか。勘蔵もこの正月相変わらずでした。疲れもたまり、それを癒すために、1月7日(日)静岡県御殿場市(富士スピードウェイ)のママチャリンコレースに加えさせていただきました。富士山を背中に、自然のいい空気を吸いながら、4万5千人が楽しく過ごしました。コタツ、ストーブ、酒、おでん、焼肉など一大イベントでした。わがチーム1200台中219位。体の疲れもとれ、今年も勘蔵突っ走っていきますので宜しくお願いいたします。正月のご挨拶でした。

PageTop