おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

勘蔵名物手作り沢庵

 今年も例年通り沢庵が出来上がって、勘蔵で美味しい手作り沢庵150円で売っています。丁寧に干し大根を選別して、「ヌカ、柿の皮、ザラメ、塩、赤唐辛子、昆布、くちなしの実」などをまぶして漬けこみ、約1っか月。淡白で味深く、口の中に入れて歯切りもよく、コリコリ音もよくて、酒のつまみに持ってこいです。何度食べてもあきないです。現代は、見た目の良さとたんぱく質偏重の食文化です。たまには勘蔵で、素朴で愛情いっぱいの料理をいかがてしょうか。お待ちしています。
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鏡開き

 今日は11日、鏡開きです。日本の暦では、お供えした鏡餅を下して食べる日ですが、勘蔵ではお正月用の餅を全て、揚げたり、煮たりして食べてもらいます。仕事も始まり忙しい毎日、勘蔵はそんな人達のために、春夏秋冬を提供して味わってもらうよう、本年も頑張ります。  

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