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おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

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北海の旬

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  旬とは良いものです。北海道旅行に行かれたお客様から、秋鮭のメスを送ってもらいました。まぁーたっぷり、お腹いっぱいの筋子、秋の恵み! 熱湯を掛けて大根で丁寧に拭い、筋を除いてイクラに。身のほうは、カボスを使い刺身でさっぱりと頂きました。
 北海の海は、今秋の収獲真っ盛り! 「鮭、イクラ、ホタテ、タコ、カニ、鰊、昆布」 秋深まる今日この頃、連日心を込めて生産に励んでおられる皆さんに感謝! 日常何気なく使う食材にも、和食の素晴らしさを感じながら、一日一日を過ごしたいと思います。

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北海道産釣り秋鮭

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 10月8日(土)お客様の高橋司さんから、自分で釣った鮭を頂きました。釣った人は魚の見分け方が分るみたいで、メスと言っていました。早速丸々一本さばきました。始めはお刺身として食べて、次にバターソティーにして、皆さんにたっぷり行き届き、お酒が一段と進むようでした。さらにはあら汁にして頂きました。旬の食べ物を扱い、春夏秋冬を感じ暮せる事に、幸せを感じます。皆さまも、勘蔵で感じ取って心の栄養にして下さい。
 残った鮭は塩して、粕漬け、昆布巻き、そして、イクラ醤油漬けにして、皆さまに食べて頂きたいと思います。

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ETC初体験

 10年ぐらい思い続けていたETC。
 実は始めてETCを使いたくて、24時間レンタカー(マーチ)を借りて、千葉県館山市まで行くつもりでした。慣れない運転で、川崎から高速道路、すごい見たことのないパイプだらけの工場地帯を通り、さて東京湾岸アクアラインの入り口、「右二つETC、左一般現金」、良し、右ポッケに手を入れて用意万端のETCカードを窓側にかざして迷わず右側通行(のつもり)、その時思ったことは、「いくらスイスイ行くとはいえ」やっぱり徐行!、まだ開かない!まだ開かない! 直前で止まる!!
 ETCをかざすバカ!(自嘲) 隣の一般現金のところから係員が出てきて、お客様!お客様!の連呼、後ろを見ると車の行列! あわてて教えてもらい、カードを入れて走ろうとしたらまだだめ! カード裏返し! なんてこったい。

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