おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

酒粕

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 NHKの「ためしてガッテン」で、酒粕の特集がありました。酒粕をよく戴きますが、使い勝手がむずかし品物です。いつも余らせています。番組で紹介されたレシピは、
  材料  酒粕100g、焼酎50mℓ
  作り方 1、まず酒粕と焼酎を耐熱容器に入れます。 2、レンジで40秒。 3、熱いうちにかき混ぜる。 4、ベースト状になれば出来上がり。
 勘蔵では、2割味噌を加えます。ペーストが出来たら、魚(鯛、太刀魚、金目、ホタテ)、野菜(セロリ、長芋)、チーズなど漬け込んで酒の摘みにします。冷めてもおいしい一品です。

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上左はセロリの水分を抜くために塩で揉む下処理をしたもの。右はそのセロリをペーストに漬けたもの

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