FC2ブログ

おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

春の食感

160127_132247.jpg 160127_132254.jpg
  毎日食材を使っていると、ふと気づくことがあります。一年中出回っているキャベツ、最近手にしただけで、柔らかくふくよかな感じがします。食べると甘く美味しく、土の香りがします。もうすぐ春なんですね。
 寒いし忙しい毎日、皆さんもキャベツを食べて、春のおとずれと幸せを感じ取っては如何でしょう。

PageTop

たくわん漬け

160119_161152.jpg 160119_162156.jpg

 先日、マナビーキッチンに手作りたくわんを求めに行きました。キッチンではスタッフと仲間の皆さんが、ブランドの干し大根を大樽のぬか床に、一本一本しっかり漬け込んで行きます。約一ヶ月したら食べごろになって皆さんに分けました。塩加減、甘さ、旨み、硬さ、たいへん良く出来ていました。勘蔵のお客様にも好評でした。ふと耳にしたことには、子供たちが手作りのたくわんを食べたら美味しくてやめられなくなったと、あるお祖母さんが言っていました。だれが教えたのでしょう。手間ひまと愛情をかければしっかり伝わるものだと思いました。
160119_205506.jpg

PageTop