おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

正月の黒豆

 今日は、正月の黒豆を煮てみました。気長にゆっくりと、たっぷりの煮汁の中でことことと煮上げます。写真を入れようとしましたが、カメラが壊れて入れられません。ご了承ください!
 さて、黒豆の製法です。黒豆は一日たっぷりの水でほとばし、次の日に火を入れます。(鉄なべ、釘など)いろいろありますが、私はいつも鉄の中華鍋を使い、色よく仕上げます。柔らかくする為に炭酸、酒を使い、甘味を出す為に黒糖、ざら目を使用します。なかなか一度では旨くいかないものです。早めにとりかかって工夫してください。
 甘味を抑えた黒豆は、お酒にピっタシです。勘蔵のお正月準備は着々と進行しています。乞うご期待!

スポンサーサイト

PageTop