FC2ブログ

おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

秋の味覚柿膾

151028_142612.jpg
 もう秋真っ盛り木枯らしが吹き、勘蔵は落ち葉を毎日掃いています。さて今日は、柿の甘味で柿大根膾を作りたいと思います。柿と大根の皮をむき千切りにし、塩水に漬けてしんなりとさせます。水分と塩分をいいあんばいにして、30分位たったら笊にあけておきます。昆布出汁1、酢1の中に入れて、それから砂糖を加えます。柿から出た甘味を考えて調節して下さい。 勘蔵「今日の料理」でお出しします。もうこの料理が出るとお正月の準備が始まります。

スポンサーサイト

PageTop

地域振興食事会(10月14日)

<151014_201311.jpg 151014_192745.jpg
 10月14日(水)に、野菜中心の料理を食べにマナビーキッチンに行きました。二週間に一度開催している、「地域振興食事会」です。さて今、私(関 正美)はダイエットチ中! でも少し食べないと…と思い、まず「青菜のオイル蒸し」をパックリ。秋の青菜は、もう冬に備えて土の中の栄養を吸収、更に太陽の光も精一杯葉を広げて摂取、そんな青菜さんを、丁寧にオイルに漬け更に蒸す。(作り手さんの思いで、野菜を茹でるより蒸すのがいいと分かってのことだと思います)。塩分控えめで健康食品、秋の惠みを頂きました。幸せ感じるお腹!
 さて止まらなくなり、「しいたけの肉巻き」に箸が進み、お口の中へ。しいたけのジューシーさと肉の旨みのコラボ、もう止まらない。脇役の細い「キャベツ」が(私を食べないとデブになると!)見つめていた。
 我に返りキャベツを食べて口の中の油っこさをなくし、「きゅうりとわかめの酢の物」で優しい塩梅の口当たりに! そして、手作り梅酒を一杯。良い物ですね! お新香も丁寧に薄塩して、小さな重りを上に載せガラス瓶の中に入れて4、5日、いい漬かり具合でした。梅酒を、もう一杯飲んでほろ酔い気分。秋の「栗ご飯」と「ジャガイモ味噌汁」で〆ました。
 何とビックリ二つ! もう一杯栗ご飯をお代わり、秋の惠みに感謝、一番美味しく感激した「ジャガイモの味噌汁」、食べた人しか分かりません。ぜひお家で作ってください。 10月20日(火) 関 正美(87、4kg) ダイエット中
 
151014_192110.jpg
 

PageTop

公表ダイエット

151014_141132.jpg  151014_141153.jpg

 皆さん私(関 正美)は、初回(9月14日)で92kg(体重)ありました。もう少しで、百キロデブになります。これは、困った!と思い、公開ダイエットを始めました。なぜ始めたかというと、すぐ疲れたり、顔がむくんだり(お客様のご意見)、お腹が日に日に大きくなったりと!、自分でもおかしいなと思ったからです。どこかでスットップをかけないと体がおかしくなると思い、公開することにしました。皆さんの視線を浴びてくじけずに、少しずつ減らしたいと思っています。今年12月15日までに、82㎏未満にすると公約しました。12月15日が、楽しみ? 恐怖? 
 私のダイエットは、「食べないダイエット」です。2週間に一度マナビーキッチンの家庭食のみたらふく食べることにしています。今日も楽しみです。

PageTop

秋の海の恵み

151006_133854.jpg 151006_134005.jpg
 10月になり秋の食材が沢山あります。スーパーを回ると山の物海の物が所狭しと並んでいます。今日は、秋鮭の「生筋子」が目に着き、是非とも人参を使ってイクラにしてみようと思いました。
 人参1本を斜めに切りナイフ型にします。筋子を開き、65度のお湯を皮目に優しく掛けて皮を取り除きます。細かいスジを先ほどの人参で丁寧に取り除きます。塩水で卵をつぶさないように軽く洗い、更に残りのスジを取り除きます。ザルに静かに上げて、水気を良く切って置きます。
  ここまできたら、味付けです。 「酒大さじ4、みりん大さじ2」のアルコールを飛ばしてから「醤油大さじ4」を加えす。合わせた漬け汁は、半日以上置きます。そこに先ほどのイクラを漬けます。一日たてば食べられます。保存は冷蔵庫で一週間。長期保存ならビン詰めにして冷凍庫へ。
 勘蔵特製「イクラ醤油漬けの大根おろし添え」(200円)、明日からお出しします。乞うご期待!

151006_134225.jpg 151006_134839.jpg
 

PageTop

届いた新潟の野菜

151002_161731.jpg 151002_161721.jpg
151002_161707.jpg
今日新潟から、届きました。

PageTop

地域貢献の楽しさ

150930_192447.jpg 150930_192430.jpg
 9月30日(水)、私はマナビーキッチンに食事会に行きました。月二回開催しているコミュニティー広場です。さて、そこで開催している食事がお得なんです。ボードに書いてあるメニューのほかにサービスで、キスのフライ、缶ビール、手作り梅酒あり! なかなか乙な物です。これで、〆て950円!
150930_194457.jpg 150930_195917.jpg
  皆さんにこの美味しさを伝えたく、パソコンを開いております。読んで下さい。
 「枝豆の卵とじ」は、丁寧に豆を皮から一つ一つ取り出し、卵ととじて味をつけます。その一品を味わいながら納得。箸は「茄子の挽き肉詰め」に行き、口の中にパク。なんと茄子の真ん中をくり貫いて挽き肉が沢山入っていた。お腹にしみ渡る。「人参とこんにゃくのきんぴら」は、ヘルシーで納得! 付け合せの南瓜も煮崩れなく薄味で、またお腹にしみ渡る。さて梅酒で一杯、(うめー)と、心で叫び、お口の中がほろ酔いに成り、「お吸い物」がスルーと、お腹にしみ渡り、あ~幸せ! またもう一杯飲み、お口も柔らかく成り、皆さんとおしゃべり。いいものですね! もう止まらない。「松茸ごはん」は今年初めて、なかなか食べられないです。美味しかった。
150930_200444.jpg  
 二杯目の松茸ご飯も完食、おまけの釣りキスは、慣れない手つきでウロコを取り、延々と開いて2,3時間。すぐお風呂に入ったそうです。そんなキスのフライ、ほっくり柔らかくジューシーでした。
 私は、今ダイエット中で89.6キロです。また10月の開催日まで我慢したいと思います。



PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。