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おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

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クリスマスパーティー

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12月23日、勘蔵は賑やかにクリスマスパーティーをしました。ケーキを持ってきてくれた人、シューマイを持ってきてくれた人、丸鶏を持ってきてくれた人、お酒も廻ってみんなで賑やかに楽しい一夕を過ごしました。ありがたいことです。

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冬至の思い

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 12月22日(月)は、冬至でした。勘蔵も南瓜を煮て、柚子膾を作りお客様にお出ししました。昔も今も続いている日本文化です。皆様お仕事帰りで冬至のことは忘れています。出された料理に、「え!今日は何?」 説明したら納得した笑顔で召し上がっていました。皆さんのさり気無いしぐさに勘蔵もにんまりです。昔の人もそんな思いで作っていたのてしょう。ブログの名前どおりです。

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茶碗蒸しを酒のつまみに!

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 最近めっきりと寒くなり、熱かんやお湯割りを飲んでいる人が多くなりました。そんな時に、チョッとのつまみに茶碗蒸しを用意しました。乙なものです。今回は先だって頂いた松茸を入れて表面に浮かしてみました。松茸を残りなく使い、香りよし、味よし、値段よしの三拍子です。松茸だけでなく、銀杏も終わります。今年は、秋の味覚をたっぷり楽しみました。
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柿なます

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  今日は、先日いただいた干し柿で、冬かつ正月の料理「柿なます」を作りたいと思います。(材料:干し柿、大根、人参、柚子) 大根と人参は、千切りにして塩水に入れて繊維を柔らかくします(約1時間)。前の日に仕込んでおいた昆布と煮干の出し汁に、酢と少しの砂糖とレモン、醤油少々で味を調えて、干し柿、大根、人参、柚子を入れます。柿の甘さがほどよく利き、旨さがアップします。滑らかといいますか! かつ酢の滑らかさも出ます。こんなことをやっていますと、あっという間に正月がやってきます。今も昔も変わらないですね! 
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