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おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

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年男!年女!

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1月も末、もうすぐ節分です(2月3日)。勘蔵にも年男、年女が勢ぞろい!!
 番付の横綱はどちらも昭和17年、以下29年、41年、53年。鬼を払い福来る、無病息災、家内安全、商売繁盛。元気でお酒を飲み、語り、何時も明るく笑顔が出ます様に。
 勘蔵は、そんなエリアスポットでありたいと思います。

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初午はしもつかれ

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 2月4日は、豆まきをした後の初午です。栃木郷土料理「しもつかれ」を作り、皆様に召し上がって頂きたいと思います。
 豆まきの残りの豆と正月の残りの鮭の頭、酒かす、それに鬼卸で擦り下ろした大根、人参を混ぜ、野菜の水分で炊き上げる郷土料理です。これまた、塩加減で酒が進む一品です。ぜひご来店お待ちしております。

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勘蔵節分行事

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  勘蔵は、2月の節分(2月3日)イベントを考えています。炒り豆の香ばしい旨さといわし干しの塩辛さを、お酒の摘みにして頂きたいと思っています。
 1月も後半、あっというまに時間が過ぎ去っていきます。一日一日を大切にして、春夏秋冬を楽しく暮らしたいと思います。季節感あふれる勘蔵をよろしくお願いします。

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鱈祭り

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 1月6日お客さまが、石川県から鱈1.5kgを勘蔵に提供してくれました。ひさびさに腕をふるいました。さばいて、切り身にして茹で上げ、もみじおろしとポン酢で食べました。何ともいえない日本海のうまさと納得の旬の味。白子がまた特別においしかったです。勘蔵には皆様がいろんな所から旬の味を届けてくれます。幸せな空間に思います。これからもよろしく。
 ともかくおいしかった。

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勘蔵のお正月

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 勘蔵にも正月が来ました。例年のように樽酒を用意し、カウントして新年と同時に鏡開きをして皆様に飲んでもらいました。老若男女、入れ替り立ち替り、飲みに飲んで朝5時まで。お蔭で勘蔵もロケットスタート。今年も良い年になりそうです。
 常連さんの一人が友人を連れて来てくれました。なんと1m90cmの巨人です。勘蔵の守護神に成ってくれたらうれしいですね。

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