FC2ブログ

おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

旬の柿なます

131126_133828.jpg 131126_142245.jpg
四季の移り替り、秋が一日ごとに深まります。勘蔵の料理も秋色一杯。お客様から、柿を沢山頂いたので、「秋」の真っ赤な京人参と大根を使い、酢の物を作りたいと思います。柿の甘さと京人参の真っ赤、いかにも秋の味わいです。これから正月まで、おせち料理のスタートです。一年が過ぎ去るのは、早いものですね!!

PageTop

11月4日のハッピーマンデイ

131103_231940.jpg 131104_213324.jpg
11月4日ハッピーマンデイでしたので、栗ご飯を作ってみました。栗の皮むきが厄介ですが、左の写真の様な皮むきばさみで一つ一つ丁寧にむいて、しめじを取り合わせ、彩りに人参を加えました。特にこの栗がとても旨く、我ながら星三ツの栗ご飯ができました。つまみによし、持ち帰ってよし、パック詰めにしてお出ししましたら、たいへん喜ばれて、店主としても嬉しい「秋」のご馳走となりました。
131104_185315.jpg 131104_184819.jpg

PageTop