おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

勘蔵7周年記念パーティーのお知らせ

130529_134456.jpg  130529_134512.jpg
 勘蔵もお蔭様で、8年目を無事迎えることが出来ます。お祝いとして7周年記念パーティーを、蓮沼のカラオケスナック「スクエアー」でいたします。催し物として、点数カラオケ大会、ジュンさんギターライブがあります。右の写真の歌は生ギターで皆さんで口ずさんで頂きたいと思います。奮ってご参加ください(会費2,000円)。

PageTop

憩いの場の食事会

130515_193809.jpg  130515_185931.jpg
 勘蔵の店主も、ふと息を抜きたくなります。そんな時に、夕食をとりながら他の人々と会話を楽しんで帰ってきます。
 昨晩の献立、「蕗味噌焼き竹の子」は、なめらかで優しい味、「小松菜油揚げのおひたし」、「きんとん」。「胡瓜のぬか漬け」は漬け具合抜群です。「鮭塩麹漬け」は、「竹の子ご飯」にぴったしでした。〆のお吸い物「竹の子豆腐絹さや木の芽」は薄味の季節の一品。
 お料理もさることながら、人々の暖かい感じが素晴らしい。勘蔵もそう見られたらいいなとつくづく思います。
 親しくしているマナビーキッチンが、「コミュニティ・キッチン」として、毎週水曜日夕食の提供を始めました。手作り家庭料理、上記の定食、これで950円。ボランテアの皆さんに頭が下がります。みなさんご贔屓にして下さい。電話03-5480-7501 

PageTop

ラッキョウの季節

130508_135310.jpg
今年も、ラッキョウの季節がきました。泥をはらい、ヘタを切り、塩漬けにしました。塩ですので、日持ちはしませんが、美味しい時にお酒のつまみでお召し上がり下さい。季節の一品です。勘蔵より

PageTop