おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

勘蔵ひな祭りのお楽しみ

130218_201954.jpg 130220_001857.jpg
3月3日(日)はひな祭り、勘蔵も準備OKです。お客様からミニサイズの畳を頂戴してひな壇も上手くできました。これもまた勘蔵「春夏秋冬」の一日です。忙しい毎日、ふと優しい気持ちなってはいかがでしょう。お酒も優しくいきましょう。

PageTop

マナビーキッチン味噌作り

130210_102008.jpg 130210_110816.jpg
 勘蔵店主今年も手作り味噌教室に、マナビーキッチンに行ってきました。いやー女性で一杯、男は先生と私だけでした。中々楽しいものです。にぎやかに和気アイアイと豆をつぶしたり、玉に丸めたり、樽に投げ込んだりと、ストレス発散させて大活躍。終わって、勘蔵自慢の塩おにぎりと一昨年仕込んだ味噌の味噌汁でシンプル昼ご飯を満喫。美味しい味噌とコミニケーションの場、益々楽しい空間になると思います。
130210_114841.jpg 130210_124945.jpg

PageTop

2月3日勘蔵節分

130202_164345.jpg 130204_004701.jpg
2月3日勘蔵も豆まきをいたしました。四季折々の伝統行事の一つです。煎り豆と太巻きを食べて戴き、無病息災を願い、お客様に楽しんでもらいました。節分は新たな季節始まりの日、これから春になり益々お酒を飲む機会が多くなります。勘蔵も、シモツカレを2月9日初午(土曜日)に作ります。これも伝統行事です。皆様のご来店をお待ちしています。
130203_195554.jpg 130203_195621.jpg

PageTop