FC2ブログ

おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

スッポンの日

121124_002351.jpg 121124_002452.jpg
11月23・24日、2日間に亘りスッポンフェアーをやりました。23日はスッポンを解体して見てもらい、24日は鍋にして食べてもらいました。皆さん初めての方が多く、ビックリしていました。大勢の方たちが一つのことに盛り上がることは楽しいものです。よく言うチームフロー現象です。2日目の鍋はスッポン仕立てという煮方で美味しく食べました。皆さんご満足のようす。
121124_164137.jpg 121124_164149.jpg

スポンサーサイト

PageTop

築地の紹介

121122_070410.jpg 121122_071550.jpg
 11月23日木曜日朝築地に行ってきました(すっぽん仕入れのため)。いつも活気がある街です。マグロが旨そうに見えましたので、写しました。正月には欠かせない、食材です。
121122_073736.jpg 121122_073119.jpg
 トルコ松たけも、昔は良く使ったものです。隣の包丁専門店です。ずらりと並んだ包丁は見事な物です。展示してある包丁は、大事に使い10年後から本当の切れ味が生かせる物ばかりです。因みに、お値段は2万円位からです。皆さんも築地探検をどうぞ、お勧めします。勘蔵より。

PageTop

スッポン祭り

121121_135822.jpg 121121_135822.jpg
 11月23日、24日二日に亘りスッポン祭りを行います。23日は生き血を酒に混ぜ、胆のう(緑色)は水に溶かして皆様に飲んで貰います。心臓・脾臓は、各一つしかありませんので、元気がない方で、ジャンケンで勝った人に飲んでもらいます。効果抜群のはず。そして、その日のメイン、スッポンの肝臓をニンニク醤油で食べてもらいます。これはなかなか食べられないものです。19:00と24:00にさばきますので、その時間に合わせてお越しください。
 24日は、残りの食材を鍋にして(3時間煮込む)、ポン酢で食べてもらいます。スッポンはまだですが、私の絵でも見てください。

PageTop

勘蔵酉の市お飾り

121109_012729.jpg 121109_012809.jpg
勘蔵も、11月8日酉の市にて熊手新調致しました。キラビヤカなお飾り、早速のお客様のご祝儀、勘蔵満面の笑顔です。春夏秋冬、今年も少しに成りました。一つ一つ無理なく、楽しく日本の行事、イベントを行いたいと思います。

PageTop

本日酉の市

121101_132840.jpg
本日11月8日(木)一の酉です。これから行ってきます。アルバイトのHさんが行ってくれますので、楽しみにしてて下さい。新しい熊手で、キラビヤカに、勘蔵も益々繁栄させて頂きます。
追伸、熊手は据え置き2万円とさせて頂きます。

PageTop

酉の市

121101_132911.jpg 121101_132840.jpg
 11月と成りました。今年も「酉の市」案内のハガキが来ました。勘蔵は例年大森の鷲(おおとり)神社で熊手を求めて来ました。今年も御参りして、古い熊手を神社に納め、新しいきらびやかな熊手を得たいと思います。熊手は年々大きくするものだといいますが、今年は経済低迷の折柄、据え置きの2万円にさせていだだきます。
 縁起物の熊手は、福をかき込むといいますが、勘蔵に福が、お客様が一杯来るといいなあ。

PageTop

波が来ない勘蔵

 「ちくわぶ」記事に期待しましたが、思ったより大きな波は今の所来ていません。なかなか上手くいかないものです。店主チョッと、にが笑いです。これに負けず劣らず毎日励んで営業しております。ヨロシクお願いします。
 夜風がめっきり冷たくなりました。勘蔵で身も心も暖かくしてください。

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。