おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

二回目の散歩の達人

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 11月の「散歩の達人」ちくわぶの取材記事に勘蔵が載りました。老舗と肩を並べ大変嬉しく思う反面、重圧も感じます。これで人の波、チームフローがまた来る予感がします。楽しみに待っています。

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私の勉強部屋

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勘蔵ブログもお蔭様で、止めずに続いております。これもみなパソコン教室でいろんなことを教えてもらっているからです。またマナビーキッチンにもお世話になっています。綺麗で、マン・ツー・マンで、格安で、とてもリフレッシュできる空間です。皆様もいかがですか! 私の勉強部屋の紹介でした。(→http://www.manabee.jp)


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勘蔵菊なます

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勘蔵も待ちに待った秋に成りました。食材も美味しく成り、旬の物が沢山集まります。その中でも菊は、良く出る食材です。お客さんの手を借りて花弁をほぐし、酢の物にして美味しく酒のツマミに仕上げました。手間暇かかる秋味食材の紹介でした。

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ちくわぶの取材

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 9月末に、散歩の達人のスタッフから「ちくわぶ」の特集で色々と取材をされました。その時のちくわぶ料理です。散歩の達人は、読者も多く新規のお客様が来てくださるのを期待しています。10月21日発売です。
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 ちくわぶは関東近辺にしかない食べ物で、煮汁の旨み成分をたっぷり吸い込んで、肉にも勝るおいしさです。まさに関東粉文化の集大成です。皆さんもぜひお試しください。 

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勘蔵手作り味噌

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勘蔵手作り味噌も仕込んで半年が経ちました。冷蔵庫から出して天地返しをし、木樽に入れ替えました。胡瓜味噌と味噌汁にして出したら大好評でした。来年は、皆様にお配りできるだけ作りたいと思います。
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勘蔵十五夜

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勘蔵は、9月30日(日曜日)十五夜にちなみ、肉団子巻きを盃台に飾り、お客様に食べてもらいました。
 魚沼産コシヒカリのお握りを豚バラの薄切で巻いてフライパンで焼き、焼き鳥のたれを付けて仕上げました。盃台に御手洗団子として飾り、勘蔵月見団子の出来上がりです。お月様も申し訳そうに雲間から顔を出して、勘蔵月見団子を食べたそうでした。

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