FC2ブログ

おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

本場魚沼産コシヒカリ届きました!

120915_162854.jpg 120920_141940.jpg
今年も、実家から新米が送られてきました。詳しくいいますと、魚沼も、北・中・南とありますが、本場も本場、中魚沼で取れた最高のお米です。皆さんにも食べて頂きたいと思います。新潟のコシヒカリは、白い炊き立てを塩握り飯にして、素朴に味わうのが一番いいのです。せひとも提供したい一品です。酒の〆のお供に!

スポンサーサイト

PageTop

勘蔵便利調理器具

120915_211309.jpg 120915_211817.jpg 
皆さん夏の暑さも残る今日この頃です。ですが食材の方はすでに秋真っ盛りです。先日お伝えした生栗、これはむくのが一番大変なのです。その時役に立つのが、この栗の皮むき機です。あまり出番はありませんが、実に便利な調理器具です。むいた後栗は、栗ご飯にして食べました。
120916_000052.jpg 120916_000102.jpg

PageTop

秋―Kさんの早栗

120911_164225.jpg 120911_164240.jpg
Kさんのお宅の庭から、もう早栗が届きました。皆さん、夏もまだ終わっていないのにとビックリしています。秋の訪れです。勘蔵としては、これを栗ご飯にして皆様に召し上がっていただきたいと思います。お楽しみに!

PageTop

勘蔵の外人さん

120906_214325.jpg 120906_214311.jpg
勘蔵も早6年営業しています。色んなお客様と常日頃対面しています。その中にミネソタ州のアメリカの人が沢山、月に何度か訪れてきます。みなさん飲み物と食べ物を楽しみながら談笑しています(勘蔵、生憎会話の中身は分かりかねますが)。立ち飲みスタイルもお気に入りのようです。これも勘蔵の楽しいひと時です。

PageTop

Kさんの野菜

120904_233438.jpg 120904_233500.jpg
 横浜のKさんからいただいた野菜を公開します。普通の緑色と、面白い白色の、二つのゴウヤです。白色の方が若干苦味が少ないですが、採り立てですので美味しくいだだきました。豆腐と味噌とショッツルを掛けて炒めていただきました。ゴウヤのほどよい苦味に採り立ての美味しさが加わり感激しました。勘蔵のチョッとした、お知らせでした。

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。