おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

勘蔵新米

120830_172947.jpg 120831_113734.jpg
 今年の新米が出ました。いつもの早米の千葉産コシヒカリを炊いて見ました。例年8月下旬から千葉産のコシヒカリが発売されます。コシヒカリ独特のもちもちとした旨味があると思っていましたが、今回はちょっと違う感じで残念でした。もう一度炊いて、思う様な味を期待したいと思います。新米のお知らせでした。
 これから、新米が出回ります。水分量が古米とぜんぜん違いますので、気をつけて炊き上げましょう。

スポンサーサイト

PageTop

勘蔵燻製の試作

120814_120625.jpg 120814_125906.jpg
勘蔵燻製を、やってみました。生鯖に塩して「桜チップ」で燻製にしてみました。すこし塩加減と、燻製加減が旨く行きませんでした。もう少しお待ちください。勉強して、美味しく出来上がりましたら、公開します。
120814_130217.jpg

PageTop

掲示板当たりくじのお知らせ

掲示板がなんと1万回に近づいております。この調子ですと、到達日はいつごろでしょうか、興味シンシンです。さて勘蔵としては、1万回をゲットした方に、1日飲み放題券を差し上げます。告知して下さい。ヨロシクお願いします。

PageTop

意外と旨いノルウェー産鯖

120802_221301.jpg 120802_221324.jpg
一夜干の鯖は、国産よりノルウェー産の方が脂がのって断然おいしいです。値段も安く旨い魚。お試しください。
 そのまま、塩焼きにしてレモンを添えて召し上がるのがいいでしよう。

PageTop