おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

シモツカレ



2月3日は、初午です。この日はシモツカレを作る日です。それには、道具が必要です。その道具は鬼下ろしといいます。これで大根を下ろして、その汁と酒かす、豆、鮭の頭で炊き上げます。水は使いません。酒のつまみに絶好です。お越しをお待ちしています。



勘蔵のブログ


PageTop

2月イベント(節分・初午の行事)

 2月3日は、節分と初午が重なります。

柊と鰯の頭を入り口に飾り、鬼払いの豆まきをします。恵方巻きを召し上がっていただきます。

 2月の初午には栃木名産「しもつかれ」が欠かせません。お節の残りのシャケの頭と豆まきの残りの豆と大根、酒かす等で作ります。

 寒い日が続きますが、お料理とお酒で暖かくお過ごしください。
















PageTop

明けまして

  年末年始の多忙にかまけて、ブログの更新ができませんでした。申し訳ございません。

 イベントの実施報告をします。

12月24日 ビンゴ大会 

 お客様から戴いた松坂牛の商品カードが1等賞、5、000円の商品券が2等賞で、みんなで大騒ぎして楽しみました。

12月31日 樽酒フェア      

 カウントダウンとともに鏡開きをして乾杯、新年を祝して、朝5時まで飲み明かしました。

1月7日 七草粥

 江戸時代からの伝統行事「七草粥」を食して、お客様の健康をお祝いしました。                                                      

PageTop