FC2ブログ

おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

酉の市

181128_133114.jpg
 今年の残りも早一か月、お蔭様で病気も怪我もせず、毎日楽しく仕事が出来て良かったです。50歳を過ぎますと健康の話が多くなります。体の健康、頭の健康、心の健康、仕事の健康、お金の健康!と、どれが欠けても困ります。私はその病気にかからないよう?毎日楽しくお金の計算をしています。やめられません。
 あまり神々は信じませんが、11月25日酉の市に行って、熊手を買ってきました。また一段とお店が華やかになり、自分一人でにんまりしています。というわけで、勘蔵元気いっぱい! 皆様もお元気でいっぱい召し上がってください!

PageTop

鏡開き

 今日は11日、鏡開きです。日本の暦では、お供えした鏡餅を下して食べる日ですが、勘蔵ではお正月用の餅を全て、揚げたり、煮たりして食べてもらいます。仕事も始まり忙しい毎日、勘蔵はそんな人達のために、春夏秋冬を提供して味わってもらうよう、本年も頑張ります。  

PageTop

二の酉

 今年もあと一か月となり、大森の鷲(おおとり)神社で熊手を買って来ました(11月23日)。かれこれ10個目、よくここまで続いたと思います。始めた頃は、ちっちゃい物が今や「3万円」に! 余り神々を信じない方ですが、商売やっていますと言葉では表せない、人と人のつながりを呼び寄せる力が、明るくきらびやかな熊手の装いから感じとられます。いつも熊手に手を合わせ、お客様が来ますようにと願っています。勘蔵より。
161130_140239.jpg

PageTop

今年も年中行事を!

150111_205631.jpg 150111_205657.jpg
 勘蔵は、お蔭様で順調に日本の行事をこなしています。毎年こんな形でやっていますと、いろんな思いを感じます。さてどんなこと!
 日本には四季があり、いろんな食材があります。その中に、日本の行事もあります。旬の物を使いその日に合わせて作ります。作る人、食べる人、見る人、喜ぶ人、酔う人など、いろいろ! 昔の人は、集ってこんなことをやりながら、一人一人が元気づけられたのでは!
 忙しい毎日、勘蔵で昔ながらの行事をおこないながら元気一杯になりましょう。
 1月11日は、お供えの大きな鏡餅をノミで割り、焼餅であんころ餅にしました。これで勘蔵のお正月も終わりです。次は2月3日豆まきです。乞うご期待!

PageTop

九回目のお正月

150101_011259.jpg 150101_020459.jpg
 月日の過ぎるのは速いもので、勘蔵のお正月も九回終わりました。毎年いろんなことがありますが、皆様のお顔を見ながら今年も益々飛躍したいと思います。今日は、1月7日、春の七草粥の日。無病息災を願いながら、お客様と共に楽しみたいと思います。どうぞお越しを。

PageTop