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おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

北海道秋の便り―釣り鮭

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 今年もやってきました。北海道便りの鮭! それも2本! 地元でも中々釣れないといいます。1本はその日に刺身で食べました。もう1本は、内臓を取り除いて、塩をして天日干しに。旨く干し終わったら、鮭ご飯にして、皆さんに喜んで頂きたいと思います。残りは昆布巻きにして頂きます。東京は日本の中心、東西南北からの出会いが盛り沢山! 勘蔵は、そんな出会いを大切にして、毎日営業したいと思います。北海道の高橋さんありがとうございました。

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水曜日の日替わりメニュー「ワラ燻製」

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 勘蔵は、日替わりメニューが人気です。「日曜日・焼き鳥、月曜日・なし、火曜日・トンカツ、水曜日・ローストビーフ、木曜日・魚、金曜日・洋食、土曜日・お楽しみ」です。毎日メニューの柱として献立ています。いかに美味しく提供できるか、試行錯誤しながら工夫を重ねています。今日は水曜日ローストビーフの日、柔らかい牛肉を買い、叩き塩コショウしてフライバンで焼き目を付けて、ワラ(藁)で燻製して出来上がり! 勘蔵のローストビーフはワラの香りがする!と評判です。どうぞ水曜日、ご賞味ください。
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勘蔵秋の味覚

 春夏秋冬折々の季節も、今や秋。つい最近まで暑く30度を超えていたのに? 今は、秋の旬の食材真っ盛り! 買い物に行くと、食材たちが美味しいから買ってくださいと、言っています! 旬ですので、高いものはいりません。安く大量にある食材が一番! 食べ物は正直者で、答えが直ぐ帰ってきます。勘蔵は、そういう物を提供してお客様に喜んでもらい、私もそのご利益に与かりたいと、毎日考えています。今日も旬を考えながら買い出しに行って来ます。

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夏のキーマカレ-

 毎日暑い日が続きます。暑過ぎて余り食べ物が進まないのではと思います。何がよろしいか、胡瓜、豆腐、わかめ、ナスなど色々試行錯誤しています。最近、一番はまっているのは、キーマカレーです。玉葱、ひき肉、トマトを使い、辛く仕上げます。勘蔵で、これで一杯、キーマカレー200円、夏の一品です。

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味噌づくり中間報告

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 毎日仕事して季節の移り変わりを肌で感じます。
今日は朝から雨で気温25度、だんだん湿気を感じるこの頃です。そんな事から、手作り味噌の発酵が心配で覗いて見たら、周りにカビがポツポツ。これはヤバイ、早速取り除き天地返ししました。これで一安心、益々美味しくなりそうです。昔の人は、季節の移り変わりで味噌の味わいが分っていたのでしょう。この飽食の時代、手作りの味わいを肌で感じた一日でした。

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