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おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

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夏のキーマカレ-

 毎日暑い日が続きます。暑過ぎて余り食べ物が進まないのではと思います。何がよろしいか、胡瓜、豆腐、わかめ、ナスなど色々試行錯誤しています。最近、一番はまっているのは、キーマカレーです。玉葱、ひき肉、トマトを使い、辛く仕上げます。勘蔵で、これで一杯、キーマカレー200円、夏の一品です。

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味噌づくり中間報告

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 毎日仕事して季節の移り変わりを肌で感じます。
今日は朝から雨で気温25度、だんだん湿気を感じるこの頃です。そんな事から、手作り味噌の発酵が心配で覗いて見たら、周りにカビがポツポツ。これはヤバイ、早速取り除き天地返ししました。これで一安心、益々美味しくなりそうです。昔の人は、季節の移り変わりで味噌の味わいが分っていたのでしょう。この飽食の時代、手作りの味わいを肌で感じた一日でした。

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トンカツの日

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トンカツ―1週間に1回位なら、美味しいカツなら食べてもいいかな、と思いませんか! ということで、火曜日は「トンカツの日」にしました。これが当たりまして、ばか売れ!
 火曜日は前のトンカツ屋さんが休みで、勘蔵は昼はカツカレーライス(600円)、夜は摘みにトンカツ(400円)・トンカツとカレー(500円)、お食事にカツカレーライス(600円)です。
一つ一つ美味しい物を作ってお客様の笑顔が見たいものです。勘蔵がんばります。

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春の手ざわり

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 毎日温度が上がり日差しも強くなりました。勘蔵はそんな毎日、楽しくしています。特に春野菜は一段と色鮮やで、みずみずしい感じがます。中でも春の日差しを浴びたキャベツの、周り一皮剥いた時に現れる姿は、手ざわりは春の訪れです。まるで赤ちゃんのお尻みたいです。手ざわり、甘み、食感は、抜群です。勘蔵で、春キャベツを存分に食べて、お酒でほろ酔い気分に成りましょう。

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数の子が待ってます!

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  師走となり日々正月に向けて、世の中はまわっています。お歳暮、カレンダー、神社のお札、掃除など、毎日この生活感を味わいながら、12月も半ば13日です。
 皆さん、そろそろ食材の値段も上がります。勘蔵はまず初めに日持ちする物で、数の子を買ってみました。魚屋さんに聞いた話だと、塩数の子は3か月位もつそうです。冷凍禁物の由。勘蔵では数の子は、16日に二日塩抜き、二日水抜きして、20日に醤油、酒、みりんの出し汁の中に漬け込みます。
 あとは熟成待ちの放ったらかしのお楽しみです。正月に勘蔵でお酒と数の子を味わってください。

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