おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

トンカツの日

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トンカツ―1週間に1回位なら、美味しいカツなら食べてもいいかな、と思いませんか! ということで、火曜日は「トンカツの日」にしました。これが当たりまして、ばか売れ!
 火曜日は前のトンカツ屋さんが休みで、勘蔵は昼はカツカレーライス(600円)、夜は摘みにトンカツ(400円)・トンカツとカレー(500円)、お食事にカツカレーライス(600円)です。
一つ一つ美味しい物を作ってお客様の笑顔が見たいものです。勘蔵がんばります。

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春の手ざわり

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 毎日温度が上がり日差しも強くなりました。勘蔵はそんな毎日、楽しくしています。特に春野菜は一段と色鮮やで、みずみずしい感じがます。中でも春の日差しを浴びたキャベツの、周り一皮剥いた時に現れる姿は、手ざわりは春の訪れです。まるで赤ちゃんのお尻みたいです。手ざわり、甘み、食感は、抜群です。勘蔵で、春キャベツを存分に食べて、お酒でほろ酔い気分に成りましょう。

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数の子が待ってます!

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  師走となり日々正月に向けて、世の中はまわっています。お歳暮、カレンダー、神社のお札、掃除など、毎日この生活感を味わいながら、12月も半ば13日です。
 皆さん、そろそろ食材の値段も上がります。勘蔵はまず初めに日持ちする物で、数の子を買ってみました。魚屋さんに聞いた話だと、塩数の子は3か月位もつそうです。冷凍禁物の由。勘蔵では数の子は、16日に二日塩抜き、二日水抜きして、20日に醤油、酒、みりんの出し汁の中に漬け込みます。
 あとは熟成待ちの放ったらかしのお楽しみです。正月に勘蔵でお酒と数の子を味わってください。

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秋ナス

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 最近めっきり寒くなりました。秋も深まり、お客様が旅行に行くと、もう紅葉真っ盛りだとのことです。東京のビルの谷間にいますと、中々わからないものです。お忙しい皆様に、少しでも秋を味わって頂きたいと思い、秋ナスを特製のだしで食べていだだきたいです。、1日置いた「昆布、煮干し」、それに鰹節を加え、更にそばつゆのかえしを加えたもののなかに、揚げたナスを加えて出来上がり。食べたときのたまらない美味しさ、どうぞ召し上がれ! 秋の味覚です。

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真夏のメニュー

 七夕も終わり真夏の暑さがまたやってきました。皆さんも暑さにやられてなかなか食べ物が進まないようです。毎年のことですが、少しでも夏にふさわしいお酒の摘まみを、厳選したいと思いましす。
 胡瓜とわかめの酢の物、茗荷豆腐,ところてん、冷やし卵豆腐、谷中しょうが、枝豆、お刺身、などなど!
店主の気持ちとしは、チョットの摘まみでガンガンお酒を飲んで、今年の夏を乗り切ってほしいです。
               店主元気で絶好調!

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