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おつまみ春夏秋冬

西蒲田:立ち飲み処勘蔵主人のメモ帳

天地返し

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  東京も梅雨入り、そろそろ味噌も天地返しの時期に成りました。倉庫から厳寒二月に作った味噌樽を出してきて蓋を開けて、天地返しをしてタッパーに入れ替え、冷蔵庫に保管。味噌は、日本文化そのもの! 地球の地軸の傾きによる公転、春夏秋冬を考えてる食材! 必ずやって来る寒さから暑さまで! 良くできたものです。さらに発酵食品ですので体にいいと聞いてます。それに付け加えて、コクと旨味、手作り味噌味です。  
 もうしばらく我慢、10月ごろお出ししますので、勘蔵に一杯飲みに来てください。

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今日はトンカツの日

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  今日は、勘蔵トンカツの日です。ランチの王様カツカレーライス(600円)は、良く売れます。夜の摘みの一番人気メニューは、トンカツ(400円)、トンカツカレー(500円)、カツカレーライス(600円)です。
 素朴メニューですが、パン粉付けの作業が大変です。お客様の要望にお答えして、手間暇かけて真面目に作りたいと思います。  料理は、正直でウソは直ぐ分かります。
 シンプルで美味しい物を作る勘蔵で、いつも幸せな気分になって欲しいです。

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手作り味噌

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  めっきり寒さを感じる今日この頃です。さてこんな季節ですので、今年もやってきました、キッチンマナビーでの手作りの味噌作り! 勘蔵の皆さんは、楽しみにしていました。毎日の仕事の合間を都合つけて、豆を一日ほとばし、豆の芯がなくなるまで約5時間ゆで、そこまでは、家で準備しておきます。キッチンマナビーでみんなで茹でた豆を潰し、麴とよく合え、味噌団子を作ります。作り終わったらエンヤコラと樽に投げ入れて空気を抜き、塩して蓋して終わりです。みんなで同じことして楽しむ! 世の中楽しいことばかりではありませんが、一日一日大切にして,味噌の様により一層味のある人として成長したいと思います。
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正月の仕込み

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 師走も10日過ぎました。スパーや商店街には正月の食材が並び初めました。そろそろ正月料理を作りたいと思います。生の鮭の卵は、筋をほぐしてイクラにして醤油漬け!
 真っ赤なほれぼれする京人参と大根とゆずでなますを作ります。毎年のことながら、思い通りの物を買えて食べられて、いい日本です。一つ一つの料理の願いが叶うよう、丁寧に仕込みをしたいと思います。

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もう春が!

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  最近八百屋さんへ行くと、季節の色々な品物があり、毎日の生活の中に刺激と躍動感を感じます。例えば、秋の松茸! もう高くて買えません。やっぱり、シメジ、舞茸、エノキを味わいたいものです。料理は先取りがいいと言われており、こぞって新物を買います。
 もう菜の花(千葉産)が! 思わず買ってしまいました。
 勘蔵の皆様には、お浸し、辛し和えを食べてもらい、雪解けの日差しの強い太陽を感じ取って、躍動感に変えて頂きたいと思います。少しでも皆様が元気になるものを作り続けたいです。

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